Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему белок становится сине-серым при длительной варке
Вопрос для Поиска с Алисой
19 февраля

Почему белок становится сине-серым при длительной варке

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Белок становится сине-серым при длительной варке из-за реакции серы из белка с железом из желтка. telegra.ph

Во время варки молекулы белка склеиваются, высвобождается сера. www.edimdoma.ru Она превращается в сероводород и контактирует с железом из желтка. www.edimdoma.ru В результате этой реакции образуется сульфид железа — вещество серого цвета, которое оседает на поверхности желтка и придаёт белку тёмный оттенок. telegra.ph

Количество выделенного сероводорода напрямую зависит от продолжительности варки: чем дольше яйцо варится, тем больше сероводорода в нём образуется. dzen.ru

Этот процесс не влияет на безопасность яйца, но может сделать его менее привлекательным на вид. telegra.ph

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)