Авелук выращивают в виде кос, потому что в таком виде он проходит более длительную сушку и ферментацию. 2 В результате листья теряют горечь и приобретают приятный вкус. 2
Для правильной заготовки авелука нужно: 2
- Собрать молодые листья авелука, без цветочной стрелки, в которых ещё мало характерной горечи. 3
- Подвялить листья естественным образом. 3
- Скрутить листья в трубочки и сплести в косы. 3
- Развешать косы на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, но не под прямыми лучами солнца. 2
- Когда косичка подсушится, но будет ещё достаточно гибкой, её нужно свернуть покомпактнее и в таком виде досушить полностью. 2
- Высушенные косы хранить в бумажном или холщовом мешке, но не в стеклянных или пластиковых контейнерах. 2
При правильном хранении сушёный авелук может храниться всю зиму — до следующей весны. 3