Амилаза является важным ферментом в пищевой промышленности, потому что она участвует в расщеплении крахмала до простых сахаров. 2 Это необходимо для лучшего питания дрожжей, повышения водопоглотительной и газообразующей способности теста, обеспечения стабильности тестовых заготовок, предотвращения затягивания теста. 2
Некоторые области применения амилазы в пищевой промышленности:
- Хлебобулочная промышленность. 4 Ферментные препараты с альфа-амилазой помогают задавать биохимическим процессам нужное направление, улучшают свойства муки, обеспечивают сохранность структуры замороженных полуфабрикатов. 4 Готовая продукция получается более однородной, с аппетитным цветом и хрустящей корочкой. 4
- Спиртовая промышленность. 4 В результате использования α-амилазы в зерновом сусле активно накапливаются сахара и аминокислоты, необходимые для обеспечения процессов брожения и спиртообразования. 4
- Крахмало-паточная промышленность. 4 Ускорить процессы гидролиза крахмала до глюкозы с целью получения патоки, пищевой и медицинской глюкозы, а также других продуктов можно при использовании препаратов а-амилазы и глюкоамилазы. 4 При этом повышается выход глюкозы из переработанного крахмала зернового сырья и снижаются потери крахмала. 4