Уксусная кислота образуется в процессе углеводного обмена живых организмов из пировиноградной кислоты (пирувата). 35
Пируват образуется в результате гликолиза и поступает в митохондрии, где в конечном итоге полностью окисляется, превращаясь в углекислый газ и воду. 3 До цикла Кребса пируват декарбоксилируется и дегидрируется. 3 В результате декарбоксилирования отщепляется молекула CO2, дегидрирование — это отщепление атомов водорода, которые соединяются с НАД. 3 В результате из пировиноградной кислоты образуется уксусная, которая присоединяется к коферменту А. 3 Получается ацетилкофермент А (ацетил-КоА), содержащий высокоэнергетическую связь. 3
Также уксусная кислота образуется в цикле Кребса, где в активной форме (в виде ацетилкофермента А) участвует в конденсации с щавелевоуксусной кислотой, приводящей к образованию лимонной кислоты. 5