Алюминий темнеет внутри при готовке из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. 1 Процесс усиливает частое кипячение, например, в период без горячего водоснабжения, отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой. 1
Также тёмный налёт на внутренней поверхности посуды может появляться из-за образования окислов алюминия, которые предохраняют её от коррозии. 3
Чтобы избежать потемнения, перед использованием новое изделие из алюминия нужно вымыть тёплой водой с мягким моющим средством и тщательно помыть проточной водой. 2 Это уберёт с поверхности любые вещества, которые могут пригореть или потемнеть в процессе первого приготовления пищи. 2
Тёмный налёт на поверхности посуды не несёт вреда здоровью, такое изделие можно продолжать использовать для приготовления пищи. 3