Некоторые признаки, по которым можно определить качество мяса птицы при покупке:
- Внешний вид. 2 Мясо должно быть плотным на ощупь, однородного цвета, сухим. 2 Слишком влажная поверхность может указывать на обработку мяса консервантами или несоблюдение условий хранения. 2
- Запах. 2 Свежее мясо имеет лёгкий и ненавязчивый запах. 2 Резкий или кислый аромат — повод отказаться от покупки. 2
- Клюв. 1 У доброкачественной птицы он глянцевый, у несвежей — без глянца. 1
- Ротовая полость. 1 Слизистая оболочка должна быть без запахов, чуть розоватой и влажной. 1 У несвежей птицы она серого цвета, покрыта слизью. 1
- Глаза. 1 У свежей птицы они выпуклые, с блестящей роговицей, у несвежей — провалившиеся, с мутной роговицей. 1
- Упаковка. 13 Важно, чтобы упаковка была целой, имела этикетку, где указан срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта. 3 Также нужно убедиться, что в упаковке нет снега и льда, свидетельствующих о неоднократном размораживании и замораживании продукта. 3
- Пропорции тушки. 1 Если есть тушка с ненормальными пропорциями (большая грудка и короткие ноги), то от такого продукта лучше отказаться. 1
При покупке мяса птицы рекомендуется просить у продавца результаты ветеринарной экспертизы и проверять наличие клейма на тушке. 3