Для копчения форели в коптильне можно использовать щепу из разных пород деревьев, например:
- Ольха. 1 Дым от неё получается мягким, а рыба приобретает приятный аромат дымка и тёмно-золотистую корочку. 1 Ольху применяют для копчения как горячим, так и холодным способом. 1
- Бук. 1 Можно смешивать с различными видами щепы, особенно хорошо получается с добавлением ольхи. 1 Бук придаёт рыбе кислинку и терпкость. 1
- Яблоня. 1 Придаёт рыбе сладковатые нотки и мягкий аромат. 1
- Дуб. 1 Придаёт рыбе тёмно-золотой оттенок и небольшую горечь во вкусе. 1
- Можжевельник. 1 Имеет антисептические свойства, благодаря чему продлевается срок хранения рыбы. 1 Вкус рыбы получается приятным, а аромат пряным. 1
- Груша. 1 Придаёт рыбе фруктовые оттенки, а цвет рыбы становится золотисто-жёлтым. 1
- Персиковая щепа. 1 Окрашивает рыбу в идеально оранжевый цвет, а вкус получается с миндальным привкусом. 1
- Кленовая щепа. 1 Не даёт каких-либо необычных вкусов, но рыба получается на вкус мягкая, иногда даже слегка сладковатая. 1
Чтобы добиться уникального вкуса, можно экспериментировать с щепой и сочетать разные породы древесины. 4