Выбор между мокрым и сухим способом засолки красной рыбы зависит от личных предпочтений и целей.
Сухой способ более распространённый и подходит для всех видов красной рыбы. 3 Сухую смесь втирают в мякоть рыбы и оставляют на 12–24 часа в холодном месте. 3 После чего её можно нарезать и подавать на стол. 3
Мокрый способ особенно хорошо подходит для красной рыбы с невысоким содержанием жира, например, для горбуши или кеты. 3 В данном случае специи растворяют в воде и в получившийся рассол опускают подготовленные кусочки. 3 Таким образом, суховатые волокна приобретают сочность и нежность. 3
Таким образом, при сухом посоле рыба натирается или пересыпается солью, мясо сохраняет цвет, получается более плотным и удобно режется. 7 При мокром (тузлучном) посоле рыба выдерживается в солевом растворе, мясо получается более бледным по цвету и неплотным по консистенции. 7
Таким образом, выбор в пользу того или иного способа зависит от желаемого вкуса и консистенции готового продукта.