Основные правила нарезки колбасных изделий в магазинах:
- Соблюдать правила гигиены. 1 Использовать чистые инструменты и рабочие поверхности, чтобы избежать передачи бактерий и микробов на продукты. 1
- Использовать острые ножи. 1 Длина лезвия зависит от типа колбасного изделия: для тонкорубленных и сыровяленых колбас предпочтительны ножи со сравнительно короткими лезвиями, а для копчёных и варёно-копчёных — с более длинными. 1
- Нарезать каждый вид колбасы с учётом её специфики. 1 Мясные колбасы нарезаются тонкими ломтиками, чтобы сохранить их сочность и аромат, а ветчину можно нарезать более толстыми ломтиками для лучшего вкусового проявления. 1
- Правильно хранить нарезанные колбасные изделия. 1 Они должны быть уложены на специальных подложках или блюдах, чтобы избежать смешения ароматов и сохранить их вкусовые качества. 1 Кроме того, нарезанные колбасы следует упаковывать в пищевую плёнку или хранить в закрытых контейнерах в холодильнике. 1
Основные правила нарезки сыров в магазинах:
- Для твёрдых сортов используется специальный нож, например, для пармезана. 25
- Полутвёрдые сорта нарезают слайсерами или ножом с большим лезвием. 25
- Мягкий сыр режут заострённым ножом со специальными воздушными карманами. 2 Это позволяет получить куски ровной формы, которые в процессе не будут прилипать к лезвию. 2
- Сыр с плесенью нарезают кубиками, для этого используют нож с широким ровным лезвием. 25 Классическим считается нарезание продукта струной, она не повреждает структуру как самого сыра, так и плесени. 2
Также при демонстрации нарезки в витрине дорогие сорта выкладывают на самое видное место, наиболее ходовые сдвигают к краям. 25