Существуют три основные технологии производства творожного сыра: 5
- С применением сепаратора. 5 Метод центробежного разделения творожного сгустка при помощи сопловых сепараторов-концентраторов. 5
- Ультрафильтрация творожного сгустка. 5
- Метод прямого смешивания компонентов. 5
Процесс производства творожного сыра можно условно поделить на несколько важных этапов: подготовка сырья, добавление закваски, внесение дополнительных ингредиентов, фасовка и упаковка. 1
Некоторые этапы производства:
- Пастеризация молока. 1 Молоко нагревают до 72–75 °C в течение 15–20 секунд. 1 Эта процедура направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сырье. 1
- Очистка смеси. 12 Используют бактофугу, которая работает по принципу центрифугирования. 1 Под действием центробежной силы более тяжёлые частицы, которыми являются бактерии и споры, отделяются от молока и удаляются. 1
- Деаэрация. 1 Смесь деаэрируют, чтобы предотвратить окисление белка и жиров. 1 Это способствует получению более гладкой и кремообразной текстуры сыра. 1
- Гомогенизация. 1 Смесь пропускается через специальные устройства под высоким давлением. 1 Это приводит к измельчению жировых шариков до микроскопических размеров, что способствует их равномерному распределению по всему объёму жидкости. 1