Ферран Адриа часто считается пионером молекулярной гастрономии. 3 Он внедрил научные методики в свою кулинарию, его подход был направлен на понимание глубинных химических и физических процессов, происходящих во время приготовления пищи. 3
Некоторые другие известные шеф-повара, которые работали в направлении молекулярной кухни:
- Хестон Блюменталь. 45 Разработал множество новых техник и методик приготовления пищи, а также создал теорию мультисенсорной кулинарии. 1 Блюменталь готовил очень медленно и на низких температурах, использовал вакуумные сосуды. 5
- Пьер Ганьер. 5 Популяризатор концепции «фьюжн», заключающейся в гармоничном сочетании направлений и стилей в кулинарии, а также молекулярной кухни. 1 В разработке новых блюд ему помогал физик и химик Эрве Тис. 5
- Хуан Мари Арзак. 4 С его лёгкой руки мир увидел более 50 новых технологий приготовления разнообразных продуктов. 4 Арзак называл свою кухню «авторской, техноэмоциональной» и проводил физико-химические исследования. 4