Для производства желатина используют кости, хрящи, сухожилия и кожу различных животных. 14
Некоторые источники сырья:
- Свинина и крупный рогатый скот. 1 Чаще всего для изготовления желатина применяют части, остающиеся после переработки этих животных. 1
- Птица. 1 Желатин можно получать из птичьих костей и хрящей, но выход продукта в таком случае меньше. 1
- Рыба. 12 Для изготовления рыбного желатина используют чешую и кожу — основные отходы рыбоперерабатывающих производств. 1 Наиболее ценен желатин, полученный из рыб морских пород. 1
Для производства желатина предпочтительны следующие части животного скелета: челюсти, лобный сегмент либо цельная голова, кости таза, рёбра (обязательно отделённые от позвонков), лопатки. 1