Несколько вариантов жидких ингредиентов, которые могут заменить молоко в рецептах бисквитного теста:
- Вода. 1 Подойдёт минеральная вода, чтобы тесто получилось лёгким и воздушным. 1 Нужно добавлять её в таком же объёме, в каком должно быть молоко. 1 Но стоит учитывать, что тесто получится менее насыщенным по вкусу. 1
- Кисломолочные компоненты. 1 К ним относятся греческий йогурт, ряженка, кефир или сметана. 1 Для приготовления бисквитов кефир нужно разбавить водой до молочной консистенции. 1
- Сливки (растительные или животные). 1 Жирные сливки предварительно разбавляют водой, чтобы получилась консистенция молока. 1 Заменять нужно в пропорциях 1 к 1. 1
- Сгущённое молоко. 1 Подходит для бездрожжевых десертов, поскольку довольно сладкое. 1 Перед добавлением в тесто сгущённое молоко нужно разбавить водой. 1
- Растительное молоко. 1 Универсально, может использоваться как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. 1 Нужно добавлять его в том же количестве, что и обычное молоко. 1 Если покупать готовое растительное молоко, то стоит обратить внимание, чтобы в составе не было сахара или консервантов. 1
- Кофе, чай или сок. 2 В этом случае изменится цвет выпечки и вкус. 2