Для приготовления зернового хлеба подходят различные виды зёрен, например:
- Пшеница. 2 Ценность пшеницы в том, что её белки способны образовывать клейковину, которая имеет большое значение при производстве хлеба. 2 Пшеничная мука даёт хлеб лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем мука из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). 2
- Рожь. 12 Классический вариант зернового хлеба — ржаной хлеб из ржаной муки. 1
- Тритикале. 2 При производстве специальных сортов хлеба используют муку, крупу и масла из тритикале. 2
- Другие злаки. 1 Овсянка, семена льна, подсолнечника, тыквы, кукуруза — всё это может быть добавлено в тесто для придания уникального вкуса и текстуры, а также увеличения питательной ценности. 1
Выбор вида зёрен зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата хлеба.