Некоторые виды тортов, существующие в мировой кондитерской практике:
- Бисквитные. 1 Основа — бисквит, тонкий и воздушный корж. 1 Бисквит идеально сочетается с разными начинками и украшениями. 1
- Муссовые. 1 Основа — лёгкий и воздушный мусс, который может быть приготовлен из фруктов, шоколада или кофе. 1
- Йогуртовые. 1 Тесто в таком торте ещё более воздушное, чем у бисквита. 1 Йогуртовая основа прекрасно сочетается с любыми добавками. 1
- Медовые. 1 Основные коржи делают на основе мёда и муки, что придаёт им плотную, но мягкую текстуру. 1
- Вафельные. 3 Наиболее простой в приготовлении вид торта, состоящий из уложенных друг на друга вафельных коржей, смазанных кофейной или шоколадной массой. 3
- Песочные. 3 Готовятся из рассыпчатого песочного теста. 3 Начинка у таких тортов бывает фруктовая или кремовая. 3
- Творожные. 3 Этот вид тортов готовится полностью из творожно-мучной массы. 3 Как правило, творожный торт содержит кусочки фруктов, которые хорошо сочетаются с творогом. 3
Также торты можно классифицировать по форме и размеру: круглые, квадратные и прямоугольные, фигурные, мини-торты и порционные, многоярусные. 24