Некоторые виды разрыхлителя, которые можно использовать для кексов, когда не используются яйца:
- Винный камень и пищевая сода. 2 Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части винного камня. 2 Если планируется долго пользоваться такой вариацией «домашнего» разрыхлителя, нужно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы винный камень и пищевая сода оставались сухими и разделялись. 2
- Лимонный сок и пищевая сода. 2 Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока. 2
- Уксус и пищевая сода. 2 Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный. 2 Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса. 2
- Йогурт и пищевая сода. 2 Поскольку йогурт — тоже кислая среда, его можно использовать в сочетании с пищевой содой. 2 Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта. 2
- Пахта и пищевая сода. 2 Пахта — обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при взбивании сливочного масла. 2 Замена: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты. 2
- Содовая. 2 Замените в рецепте воду (или часть других жидкостей, например, молока) содовой. 2 В ней уже есть сода и шипучие пузырьки. 2 Для лучшего эффекта используйте ещё немного лимонного сока. 2
- Самоподнимающаяся мука. 2 Это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. 2 Её можно использовать вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители. 2
Важно помнить, что любая замена ингредиентов требует отработки рецепта, чтобы получить стабильный результат. 3