Существуют три вида пшенной крупы: 4
- Пшено-дранец. 4 Крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки. 4
- Пшено шлифованное. 4 Крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет. 4 Из шлифованного зерна получаются рассыпчатые каши и запеканки. 1
- Пшено дроблёное. 4 Крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш. 4
Различия видов пшенной крупы по составу и применению:
- Пшено-дранец благодаря щадящей обработке сохраняет больше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими разновидностями пшена. 5 Чтобы избавиться от горечи, крупу перед варкой нужно несколько раз тщательно промыть. 3
- Шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и подходит для приготовления каш и запеканок. 35
- Дроблёное пшено используется для вязких каш и биточков, так как варится очень быстро. 5