Некоторые виды плесени, которые используются в пищевой промышленности:
- Плесень рода Penicillium. 3 Её применяют при изготовлении сыров, например рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. 3
- Плесени рода Aspergillus. 3 Их используют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. 3
- Плесневый гриб Aspergillus niger. 3 Чёрная плесень, которую с 30-х годов XX века применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты. 3
- Плесневые грибки кодзи. 4 Это группа видов Aspergillus, в частности Aspergillus oryzae и A. sojae. 4 Их используют для ферментации смеси сои и пшеницы для приготовления соевой пасты и соевого соуса. 4