В кофейнях используют коровье и растительное молоко. 1
Коровье — классический выбор для большинства кофейных напитков. 1 Содержит полноценный животный белок и оптимальный баланс жиров, что делает его универсальным вариантом для приготовления латте, капучино и флэт-уайта. 1
Растительное молоко используют, чтобы удовлетворить потребности гостей с веганским образом жизни, аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы. 1 Некоторые виды растительного молока и их особенности:
- Овсяное. 13 Даёт мягкую, слегка сладковатую пену. 1 Хорошо вспенивается благодаря высокому содержанию углеводов. 1 Наиболее нейтрально сочетается с кофе. 1 Однако пенка относительно быстро оседает из-за низкого содержания белка. 3
- Соевое. 13 Высокое содержание белка помогает создать плотную пену. 1 Вкус может быть слегка «бобовым», поэтому важно выбирать сорта специально для кофе. 1 Но легко сворачивается при чрезмерном нагревании и при добавлении в кофе с высокой кислотностью. 3
- Миндальное. 13 Имеет лёгкую текстуру, характерный ореховый вкус, тонкую пену. 1 Не всегда стабильно вспенивается без специальных добавок. 1
- Кокосовое. 13 Придаёт напиткам выраженные кокосовые ноты. 1 Плохо вспенивается без специальных стабилизаторов. 1
- Рисовое. 13 Обладает высокой сладостью, но практически не вспенивается из-за низкого содержания белка. 1
Также существует безлактозное молоко, которое по вкусу слаще обычного. 2 При этом такое молоко хуже образует пену. 2