Для копчения сала лучше всего использовать щепу из фруктового дерева (вишни, черешни, яблони, абрикоса, сливы). 1
Также неплохим вариантом считается щепа из дуба. 1 Однако важно не переборщить — в составе этого дерева присутствует большое количество дубильных веществ, которые придают терпкий вкус. 1
Ещё одна подходящая для сала щепа — ольховая. 14 В её составе содержится сахар, который в процессе копчения насыщает продукт богатым уникальным вкусом. 1
Не рекомендуется использовать буковую щепу для копчения сала, потому что она портит его вкус. 4 Также не стоит применять хвойную древесину (сосну, ель, кедр) — она содержит смолы, которые могут негативно повлиять на вкус блюда. 2
Выбор вида щепы зависит от личных предпочтений и желаемого аромата готового продукта.