Белый налёт на колбасе может быть вызван разными причинами, среди них:
- Плесень. otvet.mail.ru Для некоторых сырокопчёных колбас, например, специфический вид плесени — признак зрелости продукта. otvet.mail.ru Плесень появляется при повышенной влажности в холодильной камере. otvet.mail.ru
- Соли. otvet.mail.ru dzen.ru Белёсый налёт на сырокопчёной колбасе — это отложение органических и неорганических солей, содержащихся в продукте. dzen.ru Соли выступают, когда шкурка колбасы подсыхает из-за недостаточной влажности атмосферы вокруг. dzen.ru
- Моногидрат креатина. forum.emkolbaski.ru Белые кристаллы появляются на поверхности продуктов длительной сушки за счёт креатина самого мяса. forum.emkolbaski.ru Также они могут образоваться, если продукт подвергается перепадам температур, например, хранится в холодильнике, потом содержится некоторое время при комнатной температуре, а затем снова попадает в холодильник. forum.emkolbaski.ru
Появление белого налёта на варёно-копчёной и варёной колбасе может насторожить, а для копчёной колбасы допустимым считается налёт, если она обладает приятным запахом и покрыта натуральной оболочкой. dzen.ru