Для снижения калорийности молока в шоколаде используют различные заменители, например:
- Мальтит (мальтитол Е965). ssnab.ru Калорийность мальтита составляет всего 2,1 ккал/г — на 50% ниже, чем у сахара. ssnab.ru
- Стевия (стевиозид Е960). ssnab.ru Это полностью натуральный ингредиент, его производят из экстракта растений, произрастающих в Индии и Бразилии. ssnab.ru
- Эритрит (Е968). ssnab.ru Подсластитель не поставляет калории организму и не повышает гликемический индекс. ssnab.ru
- Инулин. ssnab.ru Пищевые волокна инулина не перевариваются в организме человека и обладают свойствами пребиотика. ssnab.ru
Также для замены молока в «молочном» веганском шоколаде используют растительные альтернативы — соевое, рисовое, кокосовое, овсяное молоко (только в виде порошка). www.gastronom.ru
Выбор заменителя влияет на вкус и консистенцию шоколада. www.gastronom.ru