Некоторые виды слоек в мировой кондитерской культуре:
- Круассан. 1 Классический французский слоёный пирог в форме полумесяца. 1
- Пирожное «Наполеон». 1 Классическая слоёная выпечка из тонких слоёв теста, пропитанных сливочным кремом. 1
- Струдель. 1 Традиционное австрийское блюдо из слоёного теста с фруктовой начинкой (яблоки, вишни) и добавлением изюма и специй. 1
- Баклава. 1 Сладкий десерт из тонких слоёв фило теста, прослоенных ореховой начинкой, пропитанной сиропом. 1
- Пастры. 1 Турецкая слойка с разнообразными начинками: орехи, фрукты, мёд. 1
Также существуют и другие виды слоёных изделий, например:
- Слойка детская. 2 Имеет продолговатую форму с видимыми слоями и рельефами. 2 Поверхность смазывают яйцом и отделывают сахарной пудрой. 2
- Слойка кондитерская. 2 Изготавливают квадратной или округлой формы, поверхность смазывают яйцом. 2
- Слойка свердловская. 2 Имеет квадратную форму с притисками, поверхность отделывают яйцом и крошкой. 2
- Конвертики слоёные с повидлом. 2 Имеют продолговато-овальную форму с одним или двумя боковыми притисками. 2 Поверхность смазывают яйцом, отделывают рублеными орехами, между скреплёнными концами конвертика может быть видно повидло. 2