Некоторые техники украшения пряничных домиков глазурью:
- Контурная заливка. 1 Заливка пряника по заранее нарисованным и немного или полностью высохшим контурам. 1
- Безконтурная заливка. 1 Заливка картинки без заранее нанесённых контуров. 1
- Градиент. 1 Плавные переходы между несколькими оттенками. 1
- «Мокрым по сухому». 1 Рисунок на высохшем базовом слое. 1
- «Мокрым по мокрому». 1 Рисунок на невысохшем базовом слое. 1
- Мрамор. 1 Эффектный, фактурный рисунок. 1
К сложным техникам можно отнести:
- Ажур. 1 Сложные узоры со множеством завитков, сеточек, вензелей. 1
- Ришелье. 1 Изысканная кружевная вышивка. 1
- Кракелюр. 1 Эффект трещин, состаривания. 1
- Акварель. 1 Рисунки, надписи или узоры, выполненные пищевыми красителями на высохшем базовом слое из глазури. 1
- Пайпинг. 1 Объёмные картинки. 1
- Витражи. 1 Заливка специальной глазурью, которая напоминает разноцветные стёкла. 1
Также для декора пряничного домика можно использовать цукаты, шоколадные драже, орехи и семечки, шоколадную или ореховую крошку, маршмеллоу, кокосовую стружку, разноцветную кондитерскую посыпку, декор из марципана, маленькое печенье, сахарную пудру. 2