Несколько способов загустить суп, в том числе щи, без использования муки:
- Пюрированные овощи. 1 Можно достать из кастрюли часть варёных овощей (например, моркови, петрушки и сельдерея), измельчить их в миксере, снова добавить в блюдо и ещё на пару минут поставить на огонь. 1
- Картофель. 13 При приготовлении супа можно добавить в него 2–3 очищенные, но неразрезанные картофелины. 1 После варки их нужно измельчить в блендере и снова добавить в блюдо. 1
- Хлеб. 13 В конце приготовления можно насыпать в кастрюлю измельчённый вручную или в блендере хлеб (в том числе слегка черствый). 1
- Пшено. 1 Чтобы сделать блюдо более густым, примерно в середине процесса приготовления достаточно всыпать 3–4 столовые ложки пшена. 1
- Греческий йогурт. 1 Сначала его нужно смешать с несколькими столовыми ложками горячего супа, а уже потом добавить получившуюся кашицу в блюдо и тщательно размешать. 1
- Маскарпоне. 1 Итальянский сыр со сливочной, мягкой и бархатистой текстурой успешно заменит сметану и придаст блюду дополнительный вкус. 1 Маскарпоне добавляют в конце варки, предварительно размешав с небольшим количеством горячего супа. 1