Один из способов приготовления зирвака для плова: nyamkin.ru
- В казане прокаливают масло или жир, прогревают стенки посуды. nyamkin.ru
- В горячий жир выкладывают подготовленный лук, обжаривают на небольшом огне, периодически перемешивая. nyamkin.ru Лук должен приобрести лёгкий коричневатый цвет. nyamkin.ru
- В казан выкладывают порезанное одинаковыми кусочками мясо, жарят вместе с луком до появления на поверхности золотистой корочки. nyamkin.ru
- Следующей в зирвак отправляют морковь, её распределяют равномерно между луком и мясом, перемешивая содержимое. nyamkin.ru Морковка готовится примерно до полуготовности. nyamkin.ru
- Когда мясо и овощи прожарились, вливают воду (только через шумовку) и добавляют выбранные специи, соль. nyamkin.ru На небольшом огне при отсутствии интенсивного кипения масса томится. nyamkin.ru
- Когда жир станет прозрачным, сверху исчезнет пена, можно добавлять рис. nyamkin.ru Его распределяют ровным слоем и доливают нужное количество воды. nyamkin.ru Огонь сразу необходимо увеличить, чтобы добиться быстрого закипания. nyamkin.ru
- На финальном этапе готовки плова огонь уменьшают. nyamkin.ru Затем делают несколько отверстий в рисе и закрывают казан крышкой. nyamkin.ru Пар будет проходить вверх, но не вырвется наружу, а крупа напитается маслом. nyamkin.ru
Ещё один способ приготовления зирвака для плова: povar.ru
- Баранину промоют в воде, нарежут порционными кусочками, срезая жилы и плёнки. povar.ru Если на мясе присутствует жир, то срезают его и нарезают мелкими кубиками, обжаривают в казане, заменяя растопленным жиром растительное масло. povar.ru
- Как только жир в казане прогреется, выкладывают нарезанное мясо и обжаривают примерно 10–12 минут до румяности. povar.ru
- Морковь и репчатый лук очистят от кожуры, промоют в воде и нарежут морковь брусочками, а лук — полукольцами. povar.ru
- Вльют в ёмкость горячую воду, доведут содержимое казана до кипения, добавят соль и лавровые листья и отварят на умеренном нагреве практически до полного выкипания воды. povar.ru
- Когда в казане останется жидкости буквально на 1–2 пальца, то всыпают в ёмкость овощные нарезки и тушат всё ещё 5–10 минут. povar.ru По желанию можно добавить в ёмкость ещё горячей воды или овощной бульон. povar.ru
- Спустя указанное время мясной зирвак будет готов — в него можно выкладывать промытый рис, сушёный барбарис, чеснок, добавлять специи и т. д.. povar.ru
Зирвак можно готовить заранее и хранить в холодильнике, морозильной камере, разогревая по мере приготовления плова. povar.ru