Подготовка зирвака влияет на вкус и консистенцию плова. 4 Именно правильно приготовленный зирвак даёт вкус и аромат будущему блюду. 4
Для вкуса плова важно, чтобы при обжарке зирвака масло вобрало в себя все ароматы и обволакивало рис. 1 Для этого нужно обжарить до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, затем добавить к нему нарезанное крупными кубиками мясо и пожарить его 12–15 минут, добавив за это время соль, специи и пряности. 3 Когда лук с маслом дойдут до кондиции, к ним отправляют нарезанную соломкой морковь и жарят ещё 10 минут. 3
Консистенция плова зависит от того, как готовить зирвак. 1 Важно избегать бурного кипения, иначе морковь разварится и плов получится клейким, а мясо превратится в кашу. 1 В процессе тушения ни один ингредиент не должен потерять своей формы. 3
Также на консистенцию плова влияет выбор посуды для приготовления: идеальной ёмкостью считается чугунный казан, который позволяет оптимально распределять жар и томить блюдо под плотно закрытой крышкой. 3 Так рис не только впитывает в себя вкус и аромат зирвака, но и обволакивается жиром, что защищает его от склеивания. 3