Несколько секретов, которые помогают избежать слипания рисовых зёрен при приготовлении плова:
- Правильный сорт риса. 2 Зёрна должны быть плотными и твёрдыми, с минимальным содержанием крахмала. 4 Лучше всего подходит «Девзира», «Басмати» или «Жасмин». 2
- Правильное замачивание. 2 Температура воды должна быть в пределах 50–60°. 2 Вода для замачивания должна быть подсоленной и, желательно, отстоянной. 2
- Тщательная промывка. 2 Рис нужно промывать аккуратно, чтобы не повредить рисинки. 2 Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. 2
- Обварка в большом количестве воды. 2 Промытый рис необходимо бросить в кипящую солёную воду. 2 Объём воды должен превышать объём риса в 4–5 раз. 2 При температуре выше 80° верхний слой зёрнышка заваривается, что не позволяет крахмалу, содержащемуся внутри, попасть наружу и образовать клейстер. 2
- Интенсивный нагрев. 1 После закладки риса варить плов на слабом огне, а ещё лучше пропаривать его при слабом нагреве, насыпав поверх зирвака (мяса с овощами, водой и жиром). 1
- Аккуратное перемешивание. 1 Рис достаточно перемешать всего 1–2 раза за всё время приготовления, причём очень аккуратно и практически не касаясь зирвака. 1