Несколько способов осветлить бульон для ухи:
- Положить в мешочек немного рассыпчатой рисовой каши. 1 Подержать его в кастрюле с кипящим бульоном 5–10 минут. 1
- Опустить в кастрюлю с почти сварившимся бульоном разрезанную вдоль на 3–4 части очищенную и подсушенную на сковороде морковь. 1
- Добавить 2–3 кусочка тщательно вымытой яичной скорлупы. 1 Прокипятить в течение 10 минут и вынуть их из кастрюли шумовкой. 1
- Использовать яичный белок. 23 Его нужно немного взбить вилкой, а затем аккуратно, медленно и тонкой струйкой ввести в бульон. 3 Белок вберёт в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. 3 После этого нужно будет просто процедить бульон. 3
- Добавить немного мясного фарша, разведённого водой. 3 Смешать фарш с белком, разбавить небольшим количеством холодной воды, ввести в бульон, помешать, довести жидкость до кипения и проварить 2–3 минуты. 3 За эти пару минут фарш проварится, вберёт в себя мутность и опустится на дно. 3 Останется просто процедить бульон. 3
Также для осветления ухи можно добавить в неё немного водки или затушить в котелке с бульоном среднюю головешку от костра. 4