Некоторые способы определения готовности блюда без использования термометра:
- Для мяса. 2 Проколите блюдо: если вытекающий сок светлый, значит, мясо готово. 2 Тушёное мясо будет готово, когда начнёт отделяться от костей. 2
- Для рыбы. 2 Если запекаете рыбу целиком, то обратите внимание на плоскую косточку, которая находится под брюшком ближе к заднему плавнику. 2 Вытащите её, если к ней не пристали кусочки, то рыба готова. 2 Также можно обратить внимание на глаза рыбы — у готовой они становятся белыми. 2
- Для овощей и пасты. 2 Если варите картофель, морковь, свёклу, то проткните вилкой самый крупный корнеплод. 2 Вилка легко входит — овощи готовы. 2 Готовность картофеля можно определить и на глазок — у готового овоща форма и грани не чёткие, а закруглённые, сглаженные. 2 Пасту лучше пробовать «на зубок». 2 Снаружи она должна быть мягкой, а внутри — немного твёрдой. 2
- Для выпечки. 2 Используйте деревянную палочку, зубочистку, спичку. 2 Если это дрожжевое тесто, оно должно подняться — это один из признаков готовности. 2 Также о готовности говорит хорошая золотистая корочка (но не коричневая или чёрная). 2
Если есть возможность, для более точного определения готовности блюда можно использовать термощуп — специальный прибор, который позволяет замерять температуру внутри готовящегося блюда. 5