Один из способов хранения сметаны на производстве — охлаждение в хладостатных камерах до температуры 4±2 °С. 2 Одновременно с охлаждением происходит созревание сметаны. 2 Продолжительность процесса — 6–12 часов в потребительской таре и 12–48 часов — в транспортной. 2
Срок хранения сметаны на заводе должен быть не более 18 часов с момента окончания технологического процесса при температуре 4±2 °С. 1
Рекомендуемый срок годности сметаны, упакованной в потребительскую тару с негерметичной укупоркой, составляет не более 3 суток. 1 Свежевыработанной сметаны, упакованной в тару с герметичной укупоркой, — в зависимости от микробиологических показателей, не более 7 суток или не более 14 суток с момента окончания технологического процесса. 1
Также при температуре 0–1 °С срок годности может составлять: