Несколько способов приготовления бездрожжевого теста без использования сливочного масла:
- Постное бездрожжевое тесто на растительном масле. 1 Ингредиенты: 1,5 стакана муки (240 г), 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 50 г растительного масла, 90–110 г воды. 1
Приготовление:
В миску насыпать муку, соль, сахар и разрыхлитель. 1
Налить растительное масло. 1
Перемешать миксером на малых оборотах до получения рассыпчатой массы, похожей на влажный песок. 1
Влить 50 граммов воды и опять перемешать миксером. 1
Постепенно вливать воду по 1 столовой ложке, вымешивая тесто руками. 1
Когда тесто перестанет рассыпаться и соберётся в шар, воду перестать подливать. 1
Прикрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и оставить на 15–30 минут, чтобы оно расслабилось. 1
После этого тесто можно раскатывать и формовать открытые пироги или небольшие пирожки. 1 Раскатывать тесто необходимо очень тонко, примерно 1,5–2 мм толщиной. 1
Постное слоёное тесто. 2 Ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта (500 граммов), питьевая вода (230 миллилитров), рафинированное растительное масло (2 столовые ложки), разрыхлитель теста (1 чайная ложка), сахар (1 чайная ложка), соль (0,5 чайной ложки). 2
Приготовление:
- Просеять в миску 500 граммов пшеничной муки. 2
- Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. 2 Всё тщательно перемешать, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. 2
- Добавить 230 миллилитров воды комнатной температуры. 2
- Перемешать все продукты, а затем замесить довольно плотное и нелипкое тесто. 2 По необходимости можно корректировать количество муки или воды. 2
- Подкатать тесто в шар, положить в пакет или затянуть пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. 2 Оставить на столе примерно на полчаса, чтобы в тесте развилась клейковина и оно стало податливым и приятным в работе. 2
- После этого раскатать тесто в очень тонкий пласт (квадратный или прямоугольной формы). 2
- Смазать растительным маслом (1,5 столовые ложки, а может и чуть меньше). 2
- Сложить тесто пополам и верх снова смазать оставшимся маслом. 2
- Скрутить в очень плотный рулет, переложить в пакет (или обернуть пищевой плёнкой) и отправить в морозильную камеру на 20 минут. 2 После этого можно дальше работать с тестом. 2
Также без использования сливочного масла можно приготовить бездрожжевое тесто на молоке, кефире или сметане. 45