Некоторые современные техники оформления салатов:
- Спринг-роллы. 1 Например, салат «Цезарь» можно подать в виде спринг-роллов: завернуть в салатные листья все ингредиенты, а сверху украсить тонкими кружочками редиса. 1
- Рулет. 1 Например, «Сельдь под шубой» можно свернуть в большой красивый рулет, сверху украсить зеленью и другим съедобным декором. 1
- Канапе и тарталетки. 1 Ингредиенты салата можно сложить слоями в невысокий стакан или креманку, украсив блюдо зеленью или салатными листьями. 1
- Сервировка на зелёных салатных листьях. 2 Порцию салата кладут на целый красивый лист зелёного салата, уложенный на порционную тарелку. 2
- «Раковины» из капустных листьев. 2 Их можно сделать из небольших аккуратных листьев салатной белой или красной капусты. 2 «Раковины» наполняют приготовленным салатом и съедают его вместе с «посудой». 2
- Корзиночки из стручкового перца. 2 У стручка красного сладкого перца отрезают верхушку, удаляют семенники и наполняют салатом так, чтобы сверху получилась маленькая горка. 2 Устанавливают перцы в подходящий по размерам салатник и украшают. 2
Также для оформления салатов можно использовать кулинарное кольцо. 5 Для этого нужно поставить на тарелку кольцо и выложить в него салат, слегка утрамбовав, а затем снять кольцо. 5