В разных регионах и странах для шаурмы или её аналогов существуют свои названия: 12
- Донер — название шаурмы в Турции. 1
- Гирос — греческий вариант шаурмы. 1
- Бртуч — армянская шаурма. 1
- Шаварма — израильская шаурма с пресной лепёшкой, овощами, картошкой фри и хумусом. 1
- Денер-кебаб — название шаурмы в странах Центральной Европы. 1
- Карси-хоровац — название шаурмы в Армении. 5
- Кябабас — название шаурмы в Литве. 2
- Турк-кабоб — распространённое название шаурмы в Узбекистане. 2
В России названия шаурмы различаются в разных регионах: 1
- В Северной Осетии шаурмой называют лаваш с овощами и говядиной (иногда со свининой), а то же самое блюдо, но с мясом курицы — это таук. 1
- На Урале блюдо называют шаурмой, если начинку заворачивают в тонкий листовой лаваш, и шавермой, когда ингредиентами наполняется половинка питы. 1
- Во Владивостоке лаваш с разными начинками называется завертон. 1
- В Сибири это блюдо иногда называют денер. 1
- В большинстве городов Центральной России, в том числе в Москве, принято употреблять название шаурма, а в Санкт-Петербурге и Белгороде — шаверма. 1