Некоторые методы удаления кожицы с тушки кальмара:
Термический. vk.com Кальмаров заливают горячей водой и интенсивно перемешивают. vk.com Под действием горячей воды первый и второй слои кожи желатинизируются и растворяются. vk.com Важно поддерживать постоянную температуру (не более 70 °С), иначе кожа отвердеет. vk.com
Химический. vk.com Тушки обрабатывают химическими препаратами, например растворами ацетата натрия или молочной кислоты. vk.com Коллаген кожи набухает и растворяется, затем кальмары промываются холодной водой. vk.com В процессе очистки тушки пропитываются кислотой, что ухудшает их качество. vk.com
Биохимический. vk.com Кожицу удаляют с помощью протеолитических ферментов, которые как бы «переваривают» кожу кальмара. vk.com К недостаткам метода относят необходимость нагрева кальмара (для инактивации фермента) и дороговизна. vk.com
Механический. vk.com Специальная шкуросъёмная машина своими роликами захватывает и сдергивает кожу. vk.com Такой метод не требует дополнительной термообработки, но считается дольше и дороже. vk.com
Холодный. kingikra.ru Тушку кальмара размораживают в холодной воде, чтобы внутри она была чуть замёрзшей, а снаружи — мягкой и влажной. kingikra.ru После разморозки можно приступать к «стягиванию» шкурки. kingikra.ru Если шкурка плохо чистится, можно использовать овощной нож и делать небольшие надрезы у стыка шкурки и тушки кальмара. kingikra.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.