Некоторые методы удаления кожицы с тушки кальмара:
Термический. 1 Кальмаров заливают горячей водой и интенсивно перемешивают. 1 Под действием горячей воды первый и второй слои кожи желатинизируются и растворяются. 1 Важно поддерживать постоянную температуру (не более 70 °С), иначе кожа отвердеет. 1
Химический. 1 Тушки обрабатывают химическими препаратами, например растворами ацетата натрия или молочной кислоты. 1 Коллаген кожи набухает и растворяется, затем кальмары промываются холодной водой. 1 В процессе очистки тушки пропитываются кислотой, что ухудшает их качество. 1
Биохимический. 1 Кожицу удаляют с помощью протеолитических ферментов, которые как бы «переваривают» кожу кальмара. 1 К недостаткам метода относят необходимость нагрева кальмара (для инактивации фермента) и дороговизна. 1
Механический. 1 Специальная шкуросъёмная машина своими роликами захватывает и сдергивает кожу. 1 Такой метод не требует дополнительной термообработки, но считается дольше и дороже. 1
Холодный. 2 Тушку кальмара размораживают в холодной воде, чтобы внутри она была чуть замёрзшей, а снаружи — мягкой и влажной. 2 После разморозки можно приступать к «стягиванию» шкурки. 2 Если шкурка плохо чистится, можно использовать овощной нож и делать небольшие надрезы у стыка шкурки и тушки кальмара. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.