Нет однозначного ответа на вопрос, какой способ удаления кожи с кальмаров лучший. Несколько вариантов:
- Холодный метод. 2 Подходит для блюд, в которых кальмар подвергается термической обработке на гриле, в печи или на сковородке. 2 Тушку размораживают в холодной воде, чтобы внутри она была чуть замёрзшей, а снаружи — мягкой и влажной. 2 После этого можно стягивать шкурку кальмара. 2 Если она плохо чистится, можно сделать небольшие надрезы у стыка шкурки и тушки. 2
- Горячий метод. 2 Включает метод варки, метод кипятка и способ «душ». 2 При методе варки тушки кальмаров опускают в закипевшую воду и оставляют на 3 минуты. 2 После термической обработки белок разрушается и сворачивается, из-за чего шкурка чистится легко. 2
- Метод су-вид. 2 Тушку кальмара помещают в вакуумный пакет, выставляют температуру 65–75 градусов и погружают пакет в разогретую кастрюлю с водой. 2 «Варят» кальмаров примерно полтора часа, после чего вытаскивают. 2 Кожица легко отойдёт от кальмара, при этом вкус мяса не будет испорчен. 2
- Метод с лимонной кислотой и солью. 35 Тушки кальмаров заливают раствором лимонной кислоты и соли (на 1 л воды 5 мг лимонной кислоты и 5 г соли). 5 Ёмкость ставят на огонь и нагревают до 45 °С. 5 Коллаген в шкурке под действием температуры начнёт сворачиваться, и она сама облезет с тушки. 5