Для чистки кальмара для приготовления котлет можно использовать следующий метод:
- Разморозка. 4 Переложите упаковку замороженных моллюсков на нижнюю полку холодильника на 4–6 часов. 4
- Снятие кожицы. 4 Со свежемороженой тушки попробуйте снять кожицу «чулком», поддев за краешек. 4 Постарайтесь захватить сразу и нижний прозрачный слой. 4 Если целиком не получается, сделайте это понемногу, слегка поддевая и оттягивая кожу пальцами. 4
- Очистка от оставшихся кусочков кожи. 4 Переложите кальмары в ёмкость и залейте кипятком на 5–10 секунд. 4 Оставшиеся кусочки кожи скукожатся и сами будут отходить от тушки. 4
- Чистка с внутренней стороны. 4 Выверните тушку, удалите внутренности, тонкую плёнку и хорду (прозрачную трубку или «стрелку», помогающую моллюскам держать форму). 4 Для этого просто потяните за её основание. 4
- Промывание. 4 Промойте тушки под холодной проточной водой, чтобы смыть всё лишнее и остановить процесс сворачивания белка. 4
Также можно использовать горячий способ чистки. 14 Предварительно размороженного кальмара опустите в крутой кипяток буквально на 2 секунды. 1 При этом должна свернуться шкурка. 1 Чтобы тушка не начала готовиться, быстро перебросьте её в ледяную воду. 1 Свернувшаяся шкурка легко соскребается ножом или удобнее для этого использовать обычную губку для посуды. 1