Некоторые методы самообслуживания в кафетериях разных стран мира:
- Самообслуживание с предварительным расчётом. 2 Клиент изучает меню, приобретает чек, с чеком на стойке раздачи получает блюда. 2
- Самообслуживание с последующим расчётом. 2 Подразумевает расчёт с клиентом после приобретения блюд. 2 Гость знакомится с меню, осуществляет выбор блюд на раздаче, расплачивается, потребляет и самостоятельно относит посуду. 2
- Самообслуживание с непосредственным расчётом. 2 Клиент единовременно осуществляет выбор, получает блюда и оплачивает их стоимость. 2
Также в некоторых заведениях используются киоски самообслуживания, которые позволяют клиентам оформлять заказы самостоятельно, не взаимодействуя с персоналом за стойкой. 3