Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют методы получения пищевых жиров в промышленных масштабах?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 декабря

Какие существуют методы получения пищевых жиров в промышленных масштабах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые методы получения пищевых жиров в промышленных масштабах:

  • Гидрогенизация. smartfarming.ru Насыщение двойных связей водородом, то есть превращение двойных связей в одинарные. smartfarming.ru Это переводит ненасыщенные жиры в категорию насыщенных и повышает температуру плавления жира. smartfarming.ru Процесс происходит при высокой температуре и давлении в присутствии металлического катализатора. smartfarming.ru
  • Фракционирование. smartfarming.ru Выделение из жиров тугоплавкой фракции, состоящей из насыщенных жиров. smartfarming.ru Процесс может быть реализован двумя способами: smartfarming.ru
  • Сухой метод. smartfarming.ru Нагревание масла до жидкого состояния, затем охлаждение до частичной кристаллизации и последующее механическое разделение твёрдой (стеариновой) и жидкой (олеиновой) фракций. smartfarming.ru
  • Фракционирование с применением детергента. smartfarming.ru Сначала процесс идёт как при сухом методе, а после кристаллизации добавляется 5%-ый раствор детергента (например, лаурилсульфат натрия), с 2% электролита (например, сульфат магния). smartfarming.ru Далее с помощью центрифуги отделяют твёрдую фазу. smartfarming.ru
  • Получение кальциевых солей жирных кислот. smartfarming.ru Триглицериды после отделения глицерина или жирные кислоты смешивают с оксидом кальция, добавляют воду и нагревают до 100–150 °С при повышенном давлении. smartfarming.ru Происходит реакция соединения кальция с жирными кислотами с образованием солей кальция. smartfarming.ru

Также для получения пищевых животных жиров в промышленных масштабах используют вытопку. spravochnick.ru Её выполняют мокрым способом (через введение горячей воды или пара в жировое сырьё) или сухим способом (через греющую поверхность). spravochnick.ru Процедура направлена на разрушение оболочек жировых клеток за счёт их продолжительного нагревания (в течение 60 минут до температуры 65–75 °C), выделению из них и расплавлению жира. spravochnick.ru После этого окончательное отделение жира может быть выполнено сепарированием, центрифугированием, прессованием. spravochnick.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)