Существует несколько категорий свинины в зависимости от качества мяса, возраста, развития мышечной ткани, массы туши и толщины шпика: studizba.com
- I категория — беконная свинина, туши специально откормленных свиней с хорошо развитой мышечной тканью, массой от 53 до 72 кг в шкуре, с толщиной шпика от 1,5 до 3,5 см. studizba.com multiurok.ru
- II категория — мясные туши молодняка массой от 34 до 98 кг, с толщиной шпика от 1,5 до 4 см, а также туши подсвинков массой от 10 до 39 кг в шкуре, с толщиной шпика 1 см и более. studizba.com
- III категория — туши жирных свиней с неограниченной массой и толщиной шпика более 4,1 см. studizba.com
- IV категория — туши свиней массой свыше 98 кг в шкуре, с толщиной шпика от 1 до 4 см, предназначены для промышленной переработки. studizba.com
- V категория — туши поросят-молочников массой от 3 до 6 кг. studizba.com multiurok.ru
- VI категория — мясо хряков, которое годится только на переработку. khrussia.ru
Свинину, не соответствующую требованиям стандарта по показателям качества, маркируют ромбовидным клеймом. studizba.com multiurok.ru