Существует несколько категорий свинины в зависимости от качества мяса, возраста, развития мышечной ткани, массы туши и толщины шпика: 2
- I категория — беконная свинина, туши специально откормленных свиней с хорошо развитой мышечной тканью, массой от 53 до 72 кг в шкуре, с толщиной шпика от 1,5 до 3,5 см. 25
- II категория — мясные туши молодняка массой от 34 до 98 кг, с толщиной шпика от 1,5 до 4 см, а также туши подсвинков массой от 10 до 39 кг в шкуре, с толщиной шпика 1 см и более. 2
- III категория — туши жирных свиней с неограниченной массой и толщиной шпика более 4,1 см. 2
- IV категория — туши свиней массой свыше 98 кг в шкуре, с толщиной шпика от 1 до 4 см, предназначены для промышленной переработки. 2
- V категория — туши поросят-молочников массой от 3 до 6 кг. 25
- VI категория — мясо хряков, которое годится только на переработку. 3
Свинину, не соответствующую требованиям стандарта по показателям качества, маркируют ромбовидным клеймом. 25