Несколько безопасных методов нарезки овощей:
- Зафиксировать разделочную доску. 1 Чтобы она не скользила, под неё можно подложить силиконовый коврик или влажное полотенце. 1
- Надежно фиксировать овощи. 1 Для этого нужно придерживать их согнутыми пальцами. 1
- Держать нож уверенно. 1 Лезвие держат большим и указательным пальцами, а остальными обхватывают рукоять так, чтобы прижать её к ладони снизу. 3 Большой и указательный пальцы нужно располагать вдоль лезвия. 3
- Во время нарезки не отрывать кончик ножа от доски, работая только основанием. 1
Некоторые виды безопасной нарезки овощей:
- Кубики. 4 Чтобы нарезать продукт на кубики, сначала делают брусочки нужной толщины, а затем режут поперёк. 2 При этом между инструментом и продуктом должен сохраняться угол 90 градусов. 2
- Брусочки. 4 Овощи сначала режут на широкие пластины, которые затем разрезают на брусочки длиной от 4 до 6 см. 1
- Кружочки. 1 Таким способом нарезают овощи круглой формы с плотной мякотью: морковь, свёклу, огурцы, помидоры, баклажаны, цукини и кабачки. 1
- Соломка. 1 Для этого способа измельчения овощей используют очень острый нож или тёрку со специальной насадкой. 1
Также для более быстрой нарезки овощей можно использовать кухонные комбайны, овощерезки, электроножи. 5