Несколько альтернативных вариантов приготовления соуса тартар без использования майонеза:
Соус тартар с варёными и сырыми яичными желтками. 1 Понадобятся: варёные желтки (2 шт.), сырой желток (1 шт.), оливковое масло (0,6 стакана), дижонская горчица (1 ст. л.), рубленые корнишоны (1 ст. л.), каперсы (1 ст. л.), белый винный уксус (1 ст. л.), сметана (2 ст. л.). 1 Варёные желтки натереть, смешать с сырым желтком и горчицей, взбить блендером, постепенно подливая масло. 1 Добавить сметану и ещё раз взбить. 1 Затем добавить измельчённые корнишоны, каперсы и все остальные ингредиенты. 1 Приправить по вкусу и перемешать. 1
Соус тартар со сметаной и огурцами. 5 Понадобятся: сметана (жирностью 20–25%) (200 г), маринованные огурцы (100 г), яйцо (1 шт.), зелень кинзы (30 г), лимонный сок (2 мл), оливковое масло (1 г), готовая горчица (1 г), перец чёрный молотый и соль по вкусу. 5 В мисочке соединить сметану, яйцо, маринованные огурцы, кинзу, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. 5 Если хочется поострее, можно добавить 1–2 пропущенных через пресс зубчика чеснока. 5
Соус тартар по рецепту испанских шеф-поваров братьев Торрес. 4 Понадобятся: варёный желток (1 шт.), дижонская горчица (1 ч. л.), оливковое масло (6 ч. л.), греческий йогурт (или нежирная сметана) (4 ч. л.), белый винный уксус (1 ч. л.), корнишоны (4 шт.), каперсы (1 ч. л.), измельчённая петрушка (1 ч. л.), зелёный лук (небольшой пучок) (10 г), соль (5 г), сахар (5 г), перец чёрный молотый (5 г). 4
Выбор варианта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.