Несколько способов сохранить витамины при приготовлении морсов:
- Использовать свежие ягоды. 2 В них больше витаминов и полезных веществ, чем в замороженных или консервированных. 2
- Промыть ягоды в холодной воде. 2 Это позволит удалить лишнюю грязь и остатки пестицидов, которые могут содержаться на поверхности ягод. 2
- Варить морс только несколько минут после закипания воды. 2 Перегревание или длительное варение может уничтожить большую часть витаминов. 2
- Следить за временем варки. 2 Нужно придерживаться рекомендованного времени варки, указанного в рецепте. 2
- Отжимать сок из ягод. 1 Ягоды обычно протирают через сито, а фрукты трут на тёрке и уже тогда отжимают сок. 1
- Правильно хранить морс. 2 Напиток нужно разливать по чистым стеклянным или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой и помещать в холодильник. 2
При промышленном производстве морсов термическая обработка, например стерилизация, разрушает практически все полезные вещества и витамины. 4