Некоторые способы посола рыбы, которые используют профессиональные повара:
- Сухой посол. 4 Рыбу смешивают с сухой солью и дополнительно пересыпают по рядам. 4 Сухим посолом солят мелкую, разделанную и неразделанную крупную нежирную рыбу. 4
- Мокрый, или тузлучный посол. 4 Свежую рыбу в целом или разделанном виде помещают в чан или ванну с насыщенным раствором поваренной соли и выдерживают в нём необходимое время. 4 Мокрый способ посола применяется для приготовления слабосолёной рыбы, а также при производстве рыбы горячего копчения, при сушке рыбы и мариновании. 4
- Холодный посол. 4 Применяется для обработки крупной и жирной рыбы (белуга, сёмга, осётр, крупная сельдь, чавыча). 4 Рыбу перед посолом подмораживают, затем натирают солью, укладывают в ёмкости и солят сухим или смешанным способом. 4
- Баночный (прямой) посол. 3 В банку укладывается сырая рыба и вносится необходимое количество соли, после чего банку укупоривают. 3