Несколько способов обработки клубники перед употреблением:
- Промывание холодной проточной водой. 1 Ягоды помещают в дуршлаг и аккуратно встряхивают под струёй воды. 1 Это удаляет большую часть грязи и микроорганизмов с поверхности клубники. 1
- Замачивание в растворе воды и уксуса. 1 Пропорции: 1 часть уксуса на 3 части воды. 1 Замачивать клубнику нужно на 5–10 минут. 1 Уксус поможет уничтожить бактерии и смыть остатки пестицидов. 1 После замачивания ягоды снова промывают в холодной воде. 1
- Замачивание в содовом растворе. 24 Нужно развести в литре воды одну чайную ложку пищевой соды. 2 Замочить ягоды на 5–10 минут, затем промыть их холодной водой. 2 Сода помогает удалить загрязнения и дезинфицировать клубнику. 2
- Использование специализированных средств. 24 Такие продукты обычно содержат натуральные ингредиенты и предназначены для безопасного удаления пестицидов и грязи. 2 Важно соблюдать инструкцию по применению. 4
- Применение ультразвукового очистителя. 4 Прибор уничтожает болезнетворные микроорганизмы и разлагает пестициды. 4 Нужно опустить включённый дезинфектор в ёмкость с водой, добавить туда ягоды и оставить на несколько минут. 4
Нельзя использовать для мытья клубники средства для мытья посуды или мыло. 24 Также не рекомендуется применять горячую воду, так как она может разрушить структуру ягод и лишить их вкуса. 24