Несколько способов предотвратить прогоркание масел и жиров:
- Добавление антиоксидантов. 13 Эти специальные добавки задерживают окислительные процессы в жирах. 3 К природным антиоксидантам относятся, например, токоферолы (витамин Е) и аскорбиновая кислота. 3
- Добавление связывающих агентов. 1 Они связывают металлы и предотвращают их самоокисление. 1 Примеры связывающих агентов — ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) и лимонная кислота. 1
- Правильное хранение. 1 Масла и жиры нужно хранить в холодном, тёмном помещении, вдали от воздействия кислорода. 1 Не следует добавлять новое масло в ёмкости, в которых уже есть старое масло. 1
- Упаковка под контролем газовой среды или вакуумная упаковка. 3 Такие методы помогают предотвратить доступ кислорода к жирам и тем самым замедлить окисление. 3
- Очистка и дезодорация масел. 3 Эти методы направлены на удаление примесей, которые способны ускорить процессы порчи. 3
Выбор оптимального метода предотвращения прогоркания зависит от конкретного типа продукта и его химического состава. 3