Некоторые способы хранения и транспортировки мяса:
Для хранения используют, например:
- Охлаждённое мясо. 1 Хранят при температуре от 0 до +4 °C в холодильнике или на холодном складе с системой охлаждения. 1 Срок хранения зависит от вида мясного продукта и условий, обычно составляет от 3 до 5 дней. 1
- Замороженное мясо. 1 Хранят при температуре от -18 до -24 °C в морозильной камере холодильника или в морозильной камере с системой замораживания. 1 Срок хранения зависит от вида мясного продукта и условий, обычно составляет несколько месяцев. 1
- Парное мясо. 5 Свежесть продукта после забоя — не более 1,5 часов, температура — от 0 до +15 °C. 5 Для доставки такого мяса используют специальный транспорт — рефрижератор-тушевоз. 5
Для транспортировки применяют, например:
- Автомобили-рефрижераторы или рефрижераторные контейнеры. 1 Они поддерживают стабильную температуру в соответствии с требованиями для каждого типа мясного продукта. 1
- Тушевозы. 5 Оборудованы особыми перекладинами, которые позволяют транспортировать цельные туши крупного рогатого скота. 5
- Изотермические фургоны. 5 Созданы для доставки охлаждённого мяса, а также парного мяса в зимнее время. 5
- Вакуумную упаковку. 4 Исключает контакт мяса с кислородом, замедляя окисление жиров. 4 Также предотвращает утечку сока, сохраняя массу и структуру мясной продукции. 4
- Упаковочные материалы с термоизоляционными свойствами. 4 Например, многослойные пакеты с алюминиевым покрытием. 4 Они выдерживают перепады температуры и защищают от кристаллизации льда на поверхности мяса и мясных полуфабрикатов. 4