Некоторые специи, которые хорошо сочетаются с чёрным хлебом в выпечке:
- Тмин и кориандр. 14 Их можно добавлять как в тесто, так и посыпать ими поверхность изделий перед выпечкой. 4 Как правило, на одну стандартную буханку достаточно одной столовой ложки специй. 4
- Горчица. 3 Её можно добавлять в хлеб как целыми семенами, так и в виде горчичного порошка. 3 Горчичный порошок окрасит мякиш хлеба в желтовато-серый цвет, а вкус и аромат получатся слегка жгучими, пряными. 3
- Корица. 34 Небольшое количество этой пряности «оживит» любой десертный хлеб. 3 На булку хлеба весом 0,6–0,7 кг достаточно 3–4 гр молотой корицы — и у хлеба появится приятный пряничный аромат. 3
- Гвоздика. 34 Сделает запах хлеба очень ярким. 3 Лучше добавлять в пшенично-ржаной хлеб, не больше 1–2 гр на буханку. 3
- Кумин (зира). 3 Придаёт хлебу неповторимый аромат с восточной ноткой. 3
При использовании специй впервые рекомендуется добавлять их совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, чтобы не испортить хлеб. 1