По информации сайта makfa.ru, современные технологии подготовки пищевых продуктов позволяют снизить содержание фитиновой кислоты в гречке без предварительного замачивания. 1 Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до безопасных границ в процессе бытовой варки. 1
Однако есть и другие способы снизить концентрацию фитиновой кислоты в гречке, например:
- Замачивание. 25 Лучше проводить его в чуть тёплой воде, но не в горячей. 2 Ещё эффективнее будет замачивание в подкислённой воде, например с добавлением яблочного сока или уксуса. 25
- Проращивание. 23 Этот способ не позволяет полностью избавиться от фитиновой кислоты, но значительно снижает её концентрацию. 3
- Обжаривание. 23 Если обжарить зерно, оно потеряет около 40% фитиновой кислоты. 3 Если предварительно замочить и прорастить зерно, а потом обжарить, потери фитиновой кислоты будут более значительными. 3