Некоторые современные методы обработки перловой крупы, которые помогают улучшить её текстуру и вкус:
- Вспенивание. 1 Зёрна быстро нагревают, в результате чего влага внутри испаряется и ядро расширяется. 1 Таким способом можно получить перловку с различной текстурой: от жевательной до хрустящей. 1
- Медленное контролируемое приготовление. 1 Например, приготовление ячменных желе. 1 Такой метод позволяет получить гладкую кремовую текстуру. 1
- Выдержка и ферментация. 1 Контролируя влажность и воздействие определённых микробов, можно преобразовать натуральные сахара в зёрнах в сложные ароматизаторы. 1 Этот метод не только улучшает вкус, но и позволяет создавать натуральную пену или гель. 1
- Обогащение ультразвуком. 3 Крупа обрабатывается в слабых естественных и искусственных растворах солей различных микроэлементов. 3 Под действием ультразвуковых волн жидкость и растворённые в ней вещества проникают в глубь зёрен. 3 После воздействия ультразвуком крупа проходит процесс сушки, в ходе которой уходит лишняя влага, а минеральные вещества остаются внутри. 3